Уроки проходили в мини-группах до 10 человек. Тематический план программы включал в себя самые важные элементы дисциплинарной дрессировки: работу над освоением собакой команд «Сидеть», «Лежать», «Рядом», «Ко мне», «Фу», а также преодоление простых снарядов – бума и барьера. По мнению специалистов, такие базовые навыки укрепляют контакт ребёнка с собакой, делают питомцев более управляемыми и социализированными в условиях города. Периодичность занятий – раз в неделю. Последнее занятие – внутренний зачёт, после которого участники курса получили памятные сертификаты.
«Заложенные сегодня основы правильного отношения к животным формируют ответственную личность завтра. Нашей задачей было научить ребят понимать своих питомцев, направлять их и вместе с этим воспитывать в себе внимательность, уважение и дисциплину. Наставниками у ребят были инструкторы РКФ по дисциплинарной дрессировке, имеющие большой опыт», — отметил Евгений Пудеев, руководитель дрессировочного центра РКФ.
Авторы практикума считают, что важно обучать ребенка правильно взаимодействовать с собакой именно под руководством специалистов. Но обычный человек не сможет сходу ответить на вопрос чем кинолог отличается от инструктора. Как определить квалификацию? Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности «Кинология» утвержден 07.05.2014 года приказом Минобрнауки России №464. На протяжении 11 лет вузы и колледжи обучают кинологов, которые получают дипломы, выбирают специализацию (племенную деятельность, служебную кинологию, дисциплинарную дрессировку и др.) и начинают практическую деятельность в качестве помощника действующего инструктора РКФ. Примерно через три года при выполнении необходимых квалификационных требований помощник сам может стать инструктором – обучать собаководов навыкам послушания и дрессировки.
«Школа кинолога» была запущена в рамках проекта «Питомцы в Москве» программы Мэра Москвы «Мой район» в мае 2025 года. Курс реализуется совместно с партнерами – Российской кинологической федерацией и Центром изучения питания и благополучия животных. Помимо практикума на площадке кинологического парка, он включает в себя лекторий — 27 лекций о самых важных моментах собаководства, начиная с выбора щенка и заканчивая правилами, которые должен знать каждый хозяин. Автор – кинолог и преподаватель Образовательного центра РКФ Евгений Цигельницкий. Кинологический лекторий бесплатный и доступен на сайте без регистрации.