АРХИТЕКТОР ФИЛИПП ЯКУБЧУК: « ГОРОД - ЭТО ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОЕ СОЗДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕГОВОРЫ»
Филипп Якубчук, архитектор, руководитель исследовательских программ лаборатории Московской архитектурной школы (МАРШ лаб) и выпускник МАРХИ – о главных плюсах метода «соучаствующее проектирование», о том, как благоустройство общественных пространств влияет на повседневную жизнь людей и об идеальных дворах будущего.


Филипп, в рамках программы «Мой район» вы занимаетесь благоустройством междворового общественного пространства на улице Цимлянской в Люблино. А принимали ли вы ранее участие в подобных программах, основанных на «соучаствующем проектировании»?



Общественные обсуждения, «соучаствующее проектирование» - это моя профессиональная специализация, и, проектируя пространство, мне, разумеется, всегда очень важно знать, кто им будет пользоваться и как.

У меня и моих коллег обширный опыт в области соучаствующего проектирования. Мы уже проектировали подобным образом в разных городах и регионах нашей страны – и не только общественные пространства, но даже и здания. Работали, к примеру, в Чебоксарах, Дербенте, Ижевске, Татарстане.

Всего пять лет назад «соучаствующее проектирование» еще не было распространено: скорее, это воспринималось как некая профессиональная причуда. Многим заказчикам было совершенно не понятно, зачем это нужно. Но, постепенно, эта практика стала внедряться повсеместно. Это обкатывалось на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых исторических городах и на региональной программе Министерства строительства «Комфортная городская среда».

Сегодня ситуация изменилась и теперь это обязательная практика: когда проектируется общественное пространство - обязательно необходимо спросить, а что от этого пространства хотят люди.

Возможно, я смотрю на этот процесс через искаженную (профессиональную) оптику, но я считаю «соучаствующее проектирование» важным шагом к развитию в нашей стране гражданского общества - общества, в котором человек участвует в принятии решений, важных для того места в котором он живет. «Соучаствующее проектирование» дает людям конструктивные способы выражать свое мнение.

Расскажите немного об уже реализованных проектах. Как развиваются дворы и скверы после завершения программы благоустройства?

Есть некоторое количество проектов, где все прошло даже лучше, чем мы ожидали.

Самые лучшие результаты наблюдаем там, где удалось полностью реализовать весь подход «соучаствующее проектирование». А он, конечно же, заключается не в том, чтобы один раз встретиться с жителями, «скачать» с них информацию и забыть про них. Полноценное «соучаствующее проектирование» - это когда люди вовлекаются в жизнь пространства и влияют на эту жизнь и в процессе реализации проекта, и когда проект уже реализован и пространство эксплуатируется. Там где удалось полностью реализовать этот сценарий – результаты прекрасные!

Можно привести в пример Ижевск. В этом городе мы занимались очень небольшим пространством, сквером площадью всего 0,7 га. Но этот город для нас до сих пор генератор хороших новостей!

В Ижевске у нас получилось модельно провести соучастие: за период проектирования мы встретились где-то с 500 человек, в самых разных форматах – это были и большие общие встречи и личные встречи с теми, кто хотел отдельно с нами пообщаться.

За десть дней активной работы в Ижевске мы испробовали самые разнообразные способы встречаться и разговаривать. И, в итоге, у нас родился проект, в котором было учтено мнение очень многих заинтересованных сторон: не только жителей близлежащих домов, но и представителей культуры Ижевска, которым было интересно в этом сквере в будущем выступать. Под них была спроектирована сцена, которую архитектор не просто сам нарисовал – мы ее спроектировали по параметрам, соответствующим запросам артистов, сделали ее удобной именно для уличных выступлений.

В итоге, в Ижевске получилось место новой городской культуры. Мы задумывали этот сквер как место, где будет что-то происходить. И там все время что-то происходит!

Во-первых, там есть сообщество, которое этим сквером занимается: команда под названием «Люди делают место» составляет программу мероприятий на каждый год - это культурные и спортивные события, семинары, мастер-классы. Во-вторых, там стали происходить и спонтанные события. Например, дети стали устраивать спонтанные ярмарки! В этом сквере есть ярмарочные киоски и, когда эти киоски свободны, дети приходят из соседних домов и продают в них свои поделки и старые игрушки.

Это значит, что люди это место присвоили. И, поскольку в его создании они участвовали в том числе и своими руками, – создавали объекты вместе с нами – люди ощущают это место по-настоящему своим. Поэтому все мрачные прогнозы о том что в беседках будут пить, а арт-объекты разворуют – не сбылись. Ничего такого не произошло, вандализм удалось предотвратить. А люди, которые туда приходят – они даже выходят за пределы сквера чтобы покурить. Хотя там нигде нет запретительных знаков! Для нас это показатель того, что люди относятся к этому пространству как к большой общей гостиной, внутри которой курить нехорошо.

Вы упомянули что люди участвовали в создании сквера не только своими идеями, но и трудом: а какие еще существуют форматы участия?

Люди участвовали идеями, трудом, деньгами. Кто чем мог – тот тем и поучаствовал.

Проект в Ижевске создавался на частные средства. Застройщик, который и был главным инициатором проекта, вложил 8 млн рублей. Эти деньги пошли на основное благоустройство – дорожки, освещение, озеленение, уличную мебель.

А благодаря привлечению к обсуждениям такого большого количества людей, на дополнительные проекты удалось собрать еще порядка 5 млн рублей, краудфандингом. Пожертвования были в размере от 100 рублей до 1 млн рублей. Участвовали и частные лица, и компании. Таким образом удалось построить детскую площадку, уличный коворкинг, арт-объект и сцену.

В итоге получилось пространство, созданное в буквальном смысле по принципу «с миру по нитке»!

Один из главных эффектов: на примере этого сквера, многие - и застройщик, и представители ижевской общественности, которые вложились своим социальным капиталом - научились создавать общественные пространства, работать в формате «соучаствующего проектирования».

Еще один важный по моему мнению результат: несколько людей, ярких представителей общественности, которые думали, не пора ли из Ижевска уезжать, приняли решение остаться, потому что увидели, что в своем городе можно что-то менять. И сегодня эти люди занимаются созданием новых общественных пространств в своем городе и во всей Удмуртии.

Расскажите о том, как проектируются общественные пространства. Какие главные факторы необходимо учесть?

Самое первое, что необходимо оценить – это вообще необходимость создания именно этого проекта именно на этом месте. К сожалению, весьма распространенная ошибка – выбрать место, которое изначально не имеет существенных перспектив. Очень важно, чтобы место, с которым мы работаем, точно было бы востребовано и точно на что-то бы влияло в городе. Чтобы оно располагалось не на отшибе, не в тупике, не было бы отрезано чем-то, не отличалось бы неудобным доступом – а было бы нужно людям.

Второй вопрос – кто пользователи этого места и что для этих людей нужно сделать. Какие там уже есть активности и практики, что там уже происходит, что мы могли бы поддержать какой-либо инфраструктурой.

Например, если люди жгут костры в парке – то, скорей всего, будут и дальше жечь, и ничего ты с этим не поделаешь. В большинстве случаев, можно не бороться с этим, а создать условия, в которых готовить шашлыки они смогут культурно, цивилизованно и безопасно, и не оставляя мусора: сделать безопасную площадку для мангалов. И это лишь один из примеров легализации существующих практик!

Надо подумать и о том, что на этом пространстве могло бы происходить, если бы была необходимая инфраструктура. Для этого мы и проводим встречи с жителями!

В идеале, конечно, хотелось бы на этих встречах видеть не только людей, которые уже этим местом пользуются, но и кого-то, кто это место мог бы использовать в будущем – например, для творчества, выступлений. Важно пообщаться и с теми людьми, которые могли бы на этом месте какую-то выгоду извлекать – например, открыть здесь пункт проката чего бы то ни было, или, скажем, кафе.

Прокат или кафе это хорошо не только потому, что в этом месте кто-то будет зарабатывать деньги, но и потому, что в этом месте «появятся глаза» - то есть место станет более безопасным, появятся активности, которые будут сюда притягивать людей.

Далее, важно все эти желания отфильтровать, пропустить через несколько профессиональных фильтров. Выделю самые главные из них. Во-первых, это ограничения. На участке они есть всегда: необходимо учесть где проходят коммуникации, различные сети, как обстоят дела с транспортом. Это технические вопросы, и их всегда много. Во-вторых, важный фактор, это, конечно, бюджет. Спроектировать, нарисовать можно все что угодно, но что бы ты ни нарисовал, реализовано будет только то, что «помещается в кошелек».

Как продвигается ваша работа по проектированию общественного пространства на Цимлянской? Что интересного предлагают москвичи?

Что касается двора на Цимлянской улице – он интересен прежде всего тем, что он большой. Там много свободного места. И он является не просто двором, а междворным пространством, принадлежит сразу нескольким домам. А, значит, это место будет использоваться большим количеством людей, оно будет живым и активным. Это хорошо, потому что здесь возникает простор для творчества и идей!

В этом проекте моя задача – выстраивать коммуникацию с жителями, получать от них обратную связь, обрабатывать запросы, подпитывать идеи и передавать их архитекторам. Одним словом, чутко слышать, что предлагают жильцы.

Интересных идей нам поступает очень много!

К примеру, я обратил внимание на разумный подход к «шашлычному вопросу». Участники обсуждений отметили, что некоторые жильцы жгут костры во дворах. И мне понравилось, что большинство из тех, кто об этом высказывался – они, конечно же, возмущаются тем, что такое происходит, но выход из этой ситуации предлагают, в основном, конструктивный: перенести эту активность куда-то в сторону и ее обустроить. И сейчас мои коллеги выясняют, возможно ли по закону во дворах сделать пространства для мангалов, легальное место для уличных пикников. Это интересная, здравая идея.

Интересно и то, что люди предложили сделать место для собраний: сцену с небольшим амфитеатром. Мне кажется, что в таком большом дворе это вполне можно обыграть!

Еще одна хорошая идея заключается в том, что нужно обязательно сохранить уже существующую во дворе зимнюю горку. Там есть такой склон, который используется как гора для катания – а предложение состоит в том, чтобы сохранить этот склон не только как зимнюю горку, но и усилить его летней детской площадкой, которая тоже будет связана с этим рельефом. Таким образом, детская площадка в этом дворе получится интересной – это будет не стандартный разноцветный игровой комплекс, который есть во многих дворах, а уникальная площадка, которая взаимодействует с существующим рельефом. Это пример того, как важно при проектировании сохранять активности, которые уже есть во дворах.

Кроме того, было предложено сделать место, где можно кататься на роликах и самокатах. Для дворов большого размера это актуально! Когда детям негде кататься, они катаются везде, где есть асфальт – в том числе, и где ездят машины. Это некомфортная и опасная ситуация. Поэтому, действительно стоит сделать закольцованное пространство, по которому маленькие дети могли бы кататься на роликах в безопасности от машин. Это простая, понятная рабочая идея.

Очень важно и то, что от жильцов поступил запрос на пространство для людей зрелого и старшего возраста. Обычно про дворы думают так, будто бы на детской площадке все и заканчивается. На самом деле – нет. Двор – он для всех!

Так как двор на Цимлянской - большой, там есть место, где можно сделать пространство для пожилых людей, куда можно будет выйти, чтобы посидеть на свежем воздухе, пообщаться с соседями, а может быть и чаю попить. Тоже идея здравая и хорошая!

Сейчас там есть только одна беседка, очень маленькая. Я думаю, что ей скорей всего никто и не пользуется.

Была также высказана мысль о том, что двор, вообще-то, может быть и пространством, куда можно выйти чтобы поработать. Сегодня многие понимают, что удаленка - это надолго. А многие и полюбили работать удаленно! Поэтому сделать во дворе еще одну, дополнительную «комнату на свежем воздухе», куда можно выйти с компьютером и поработать – очень простая, по-своему неожиданная, но симпатичная рабочая идея. Здесь нет особой сложности в реализации – нужен только навес, который дает тень, и удобные столы для работы.

И последнее из предложений. Во дворе на Цимлянской уже есть площадка для собак. Ее было предложено сделать менее шумной, с помощью переноса в другое место или звукоизоляции. Кроме того, жильцы попросили сделать ее более сложной: установить на ней более современное оборудование и сделать разделение на площадки для крупных и маленьких собак. И это тоже важное предложение, как мне кажется.

Вы перечислили множество важных предложений. А давайте представим себе идеальный двор, двор вашей мечты. Каким он должен быть, из чего состоять?

Я думаю, не так важно то, из чего он состоит, как то, чем он является для жителей.

Двор – в идеальной картине мира – это «дополнительная комната», то есть пространство, которое тоже является частью твоего дома, твоей квартиры.

В эту «комнату» входит также и подъезд, как «коридор», ведущий в эту «комнату».

Двор - это место, которым ты можешь пользоваться как своим пространством: это значит, что ты туда можешь выйти чтобы поработать, чтобы пообедать летом или устроить детский праздник – почему нет? – это не сложно обеспечить и это приятно. И это такое место, где ты можешь познакомиться с соседями – потому что другого такого места наши многоквартирные дома не предусматривают. Ты, конечно же, можешь сталкиваться с людьми в лифте или в подъезде, но эти столкновения не подразумевают знакомства: как правило, люди просто стараются поскорее проскочить друг мимо друга. А во дворе должны быть условия и для того, чтобы ты мог провести время в уединении, и чтобы у тебя был шанс познакомиться с людьми, с которыми ты рядом живешь.

Поэтому помимо детского и спортивного функционала, который сейчас наверное, есть уже во всех московских дворах, в идеальном дворе обязательно должен быть и какой-то функционал для взрослых, который предполагал бы более сложный сценарий использования.

Например, предполагается что когда мама или папа выводит ребенка на улицу –самому взрослому там совершенно нечего делать. Но если бы во дворе были навесы, столы - тогда взрослый мог бы, продолжая следить за ребенком, делать и что-то еще, для себя. Банально, почитать: не во всех дворах есть возможность возле детской площадки присесть с книгой.

Двор это сложное пространство, в котором должны реализовываться сложные сценарии досуга. Он предполагает и общение между соседями, и уединенное времяпрепровождение на открытом воздухе, и то, что в связке «взрослый-ребенок» взрослый не будет ущемлен.

Говоря о проектировании пространства, нужен, конечно же, более сложный подход чем просто расставить во дворе какие-то детские снаряды и на этом успокоиться.

Ну и конечно же, каждый двор это еще и совокупность технических моментов – это и безопасность, и транспорт. В идеале во дворе машин быть не должно, но если они все-таки есть, их необходимо правильно расставить, это тоже должно быть упорядочено. И место контакта между транспортом и функцией отдыха тоже должно быть продумано, чтобы это было безопасно, эстетично и приятно.

Если помечтать об идеальном дворе будущего - было бы круто, если бы двор стал по-настоящему освоенным пространством: чтобы, с одной стороны, жители его не отторгали, а с другой, чтобы они не были бы всего лишь «пользователями», которым все время кто-то что-то должен, причем непонятно кто.

Для меня важно, чтоб люди были способны брать ответственность за пространство возле своего дома. Мне кажется, это радикальным образом повлияет на то, как наши города выглядят. И не только на это, но и на то, как мы живем. Наша жизнь точно станет лучше, если мы будем знать своих соседей! Эта штука называется социальный капитал – количество людей, которым ты можешь доверить свою кошку, когда куда-нибудь улетаешь.

Чем выше социальный капитал – тем человек чувствует себя счастливее и тем он богаче. Потому что количество этих связей порождает возможности для деловых и творческих взаимодействий.

И, мне кажется, двор это такая пространственная ячейка, которая могла бы связать жителей многоквартирных домов из случайных соседей в сообщества. И это для них было бы важно.

А вот случится это или нет - этого я не знаю.

Возвращаясь от мечты к реальности, существуют ли сегодня какие-либо интересные тенденции, подходы к созданию благоустройства общественных пространств, на которые москвичам имело бы смысл обратить внимание?

Во многих европейских странах - например, в Дании, Голландии и Германии - распространена практика, при которой люди сами строят для себя не только общественные пространства, но и дома. Они собираются в сообщества, которые создают для себя многоквартирные дома, где действует определенная культура, определенные правила. И если ты хочешь купить себе жилье в таком доме, то ты должен соответствовать определенным правилам установленным твоими соседями.

Это интересная история, в том числе и про ответственность: покупая квартиру ты покупаешь не квадратные метры, не вид из окна и даже не окружающие среду – ты выбираешь себе соседей, людей с которыми ты хочешь жить, и которые будут на тебя влиять.

Наверное, и у нас тоже такое появится.

Хорошо бы, чтоб мы научились так же самоорганизовываться. Потому что подобные практики, конечно, отражают уровень самоорганизации общества.

Если это получится - то у нас будут замечательные дворы.

В России тоже есть интересные и важные тенденции: «соучаствующие» практики сегодня стремятся внедрять не только на уровне благоустройства дворов, но и на уровне мастер-планирования городов и районов. Пока речь идет о применении отдельных элементов «соучаствующего проектирования». Но я убежден, что город – это то, о чем договорились живущие в нем люди. Как он выглядит, как работает, насколько удовлетворяет нужды жителей – это зависит от того, как мы между собой договорились. Если мы приезжаем в какой-либо город и нам там плохо – это показатель уровня договоренностей между людьми в этом городе.

Город - пространство которое создается через переговоры, город это пространство отношений.

Если мы хотим жить в комфортных и эффективных городах, которые соответствуют нашим нуждам, потребностям и мечтам, помогают нам реализовывать наши мечты – значит, мы должны научиться договариваться и разработать инструменты, с помощью которых горожане смогу придумывать и создавать города!

Ведь, что такое «создавать город»?

Если ты открыл на улице кофейню – ты участник этого процесса. Ты привлек на улицу какую-то новую ценность, создал какую-то точку притяжения. Ты делаешь этот город.

Если ты чиновник, который «выбил» средства, договорился с бизнесом и вы сделали современное интересное благоустройство, которое решает стоящие перед жителями проблемы и задачи – ты делаешь город.

Если ты уличный художник, который нашел способ тактично вынести свое творчество на общественное пространство - ты тоже делаешь город. Если ты убрал мусор на улице в силу обязанностей или просто от души – ты делаешь город.

Мы все участвуем в этом процессе и он невозможен без умения договариваться.

И мне нравится что сегодня при мастер-планировании районов и городов применяют соучаствующий подход и он начинает влиять на что-то большее, чем просто благоустройство